Vicio em alimentos
Há um debate científico se alimentos pouco saudáveis e altamente processados são viciantes e se isso contribui para comer demais e obesidade.
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Há fatos já estabelecidos : Vicio em alimentos
- Existe alimentação que provoca comportamento semelhante à dependência;
- Há substâncias nos alimentos que contribuem para comer mais e portanto geram obesidade; e
- As práticas da indústria de alimentos também contribuem para este fenômeno.
Sabemos, no entanto, que a obesidade, é uma condição com causa multifatoriais e que não tem causa única. É fato que a alimentação viciante não é sua única causa.
Identificar os alimentos que produzem comportamentos semelhante à dependência, seria benéfica para o paciente e a sociedade.
Os alimentos altamente processados além de viciantes não são saudáveis. São ricos em produtos químicos, sal açúcar e gorduras.
Estes produtos contêm, inúmeras substancias químicas para dar cor, aspecto e sabor de alimentos. Há inclusive adição de agentes químicos com efeito direto no sistema nervoso central aumentando o poder viciante do alimento.
Algumas pessoas são predispostas há um comportamento alimentar semelhante ao que vicia.
Esta patologia é caracterizada por controle diminuído sobre o consumo, desejos fortes e consumo excessivo. E apresenta também, repetidas tentativas fracassadas de controlar a ingestão.
É mais frequente em indivíduos com obesidade, mas não é sinônimo de obesidade.
Personalidades relacionados a substâncias e vícios contribuem claramente para comer em excesso e obesidade- vicio em alimentos
As práticas da indústria que estimulam um ambiente alimentar dominado por alimentos pouco saudáveis e com alto teor de energia são os maiores contribuintes para a obesidade. Estes alimentos causam dependência. e vicio alimentar.
Em outras palavras, não há dúvidas de que alimentos altamente processados. Que são compostos principalmente de altas concentrações de carboidratos refinados e gorduras são um fator chave no desenvolvimento de um comportamento alimentar semelhante ao de dependência.
As intervenções para tratar a obesidade geralmente visam a ingestão de energia e / ou gasto de energia.
Seria de grande ajuda se a sociedade proporcionasse mais alternativas de alimentos saudáveis e menos rico em energia.
Sabemos que a alimentação do tipo viciante resulta de uma interação de atributos alimentares. Quer dizer que, fatores de risco individuais e padrões comportamentais de consumo, reforçam este tipo de comportamento..
Alertar os pacientes da condição viciante de alguns tipos de alimentos deve fazer parte obrigatoriamente de qualquer programa de reeducação alimentar.
É importante percebemos que a exposição há este tipo de alimentos ocorre desde cedo e em todas etapas da vida. Ocorre na infância, na gravidez, na vida adulta e na velhice.
Resumindo:
• Existe um comportamento alimentar de dependência.
• Os atributos da comida, as diferenças individuais e os padrões de comportamento de consumo contribuem para a alimentação viciante.
• A obesidade é um distúrbio com muitas causa; o comportamento alimentar do tipo vicio é muito importante para um subgrupo de pessoas com obesidade.
• Comportamentos alimentares semelhantes aos que causam dependência não ocorrem apenas em indivíduos com obesidade. Mas é mais frequente em pessoas com obesidade.
• Mecanismos implicados em transtornos relacionados a substâncias e vícios desempenham um papel importante na alimentação excessiva.
• As práticas da indústria alimentícia são os principais contribuintes para o aumento das taxas de alimentação viciante e obesidade.
- Outras indústrias contribuem para a obesidade, por exemplo, empresas de mídia que promovem o tempo de tela (o que pode contribuir para diminuir a atividade física).
- Lidar com a obesidade requer uma abordagem multifacetada que visa uma variedade de fatores contribuintes. A indústria de alimentos deve ter como objetivo melhorar a qualidade dietética dos alimentos e parar de focar nas populações vulneráveis (por exemplo, crianças) para a comercialização de alimentos viciantes e pouco saudáveis.
- • Uma perspectiva de saúde pública voltada para o meio ambiente seria fundamental para reduzir a obesidade e a alimentação viciante.• Alimentos altamente processados são mais eficazes em envolver os sistemas cerebrais relacionados à recompensa. Por esta razão têm maior probabilidade de serem consumidos de forma viciante do que alimentos minimamente processados.
- Altas concentrações de carboidratos de rápida absorção (alto índice glicêmico) e gordura são a base da natureza viciante desses alimentos altamente processados. Isto é ainda mais reforçada pelo sal e outros aditivos de sabor.Os esforços para prevenir a obesidade devem se concentrar na prevenção ambiental (por exemplo, proibir refrigerantes e doces nas escolas).
Dr Joffre Nogueira Filho 011 3885 5066
www.drjoffre.com.br
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