Prática de atividades físicas e consumo de frutas, legumes e vegetais.
Praticar atividades físicas pode influenciar em uma boa alimentação, assim como alimentar-se de forma não sadia leva a não praticar exercícios.
De acordo com a tese “Impacto de uma intervenção para o aumento da atividade física e consumo de frutas, legumes e verduras em estudantes universitários: ensaio clínico randomizado”, defendida por Rafael Miranda Tassitado, pesquisador participante do Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), praticar atividades físicas regularmente pode influenciar na alimentação, propiciando um maior consumo de frutas, legumes e verduras. Segundo o estudo, um comportamento está interligado ao outro, principalmente quem possui ambos comportamentos positivos. O oposto também é confirmado pela pesquisa, ou seja, o baixo consumo de frutas, verduras e legumes também está correlacionado à falta de prática de atividades físicas.
A tese é baseada em teorias de mudança de comportamento e é decorrente de um programa multidisciplinar, denominado “Pratique atividade física: alimente essa ideia”, que teve duração de quatro meses, com três grupos experimentais.
A pesquisa aponta que a mudança de comportamento para o engajamento da atividade física e consumo de frutas, legumes e verduras é um processo complexo e influenciado por determinantes intrapessoais (auto eficácia, percepção das barreiras e facilitadores, estratégias de mudança), interpessoais (apoio dos pais, familiares, amigos) e ambientais (ambiente físico e institucional).
O público estudado foi de adultos jovens, todos estudantes universitários de 18 a 24 anos. Foi observado que a barreira percebida pelos jovens para o engajamento da prática da atividade é maior do que a decisão de incluir porções de frutas, legumes e verduras.