O oleo de peixe previne efeitos dos alimentos não saudáveis no cérebro
As gorduras saturadas e o açúcar refinado, frequentemente encontrados em guloseimas e lanches rápidos, têm um efeito prejudicial sobre o cérebro. O óleo de peixe ômega-3 pode ser capaz de atrasar os efeitos, escrevem cientistas britânicos na revista científica “British Journal of Nutrition”.
As pesquisas nos últimos dez anos indicam que dietas ricas em gordura podem prejudicar a neurogênese, um processo que gera novas células nervosas, mas as dietas ricas em ômega-3 podem prevenir esses efeitos negativos estimulando a área do cérebro que controla a alimentação, o aprendizado e a memória.
De acordo com os cientistas, os óleos de peixe não ajudam a emagrecer, mas eles podem atrasar os efeitos prejudiciais de alguns dos processos desencadeados no cérebro pelas dietas ricas em gordura.
Nas dietas ricas em gordura, os hormônios secretados pelos tecidos do corpo na circulação após a ingestão dos alimentos, e que normalmente protegem os neurônios e estimulam seu crescimento, são impedidos de passar para dentro do cérebro pelo aumento da circulação de moléculas inflamatórias e de um tipo de gordura chamado triglicérides. As moléculas que estimulam o crescimento neuronal também são reduzidas, mas, com base em estudos em modelos animais, o ômega-3 parece restaurar a função normal interferindo com a produção dessas moléculas inflamatórias, inibindo os triglicerídeos e restaurando os fatores de crescimento neuronais de volta ao normal, concluíram os cientistas.