Omega 3 funciona?
A falsa promessa dos suplementos de óleo de peixe
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Omega 3 funciona? Apesar do que dizem os rótulos, não há evidências de que essas cápsulas âmbar melhorem a saúde cardiovascular – e podem até prejudicá-la.
1º de dezembro de 2023 segundo a Harvard Health Publishing
Por Julie Corliss, Editor Executivo, Harvard Heart Letter
Revisado por Christopher P. Cannon, MD, Editor-chefe, Harvard Heart Letter; Membro do Conselho Consultivo Editorial, Harvard Health Publishing
Milhões de americanos – incluindo uma em cada cinco pessoas com mais de 60 anos – tomam suplementos de óleo de peixe, muitas vezes assumindo que as cápsulas ajudam a prevenir doenças cardíacas. Quem pode culpá-los? Afinal, os rótulos dos produtos dizem coisas como “promove a saúde do coração” e “apoia níveis saudáveis de colesterol e pressão arterial.”
“As pessoas costumam dizer: “Não gosto de comer peixe, mas sei que faz bem para mim”. Então, estou tomando este suplemento, ” diz Preston Mason, membro do corpo docente da Divisão Cardiovascular do Brigham and Women’s Hospital, afiliado a Harvard, que estuda as gorduras únicas encontradas no óleo de peixe, conhecidas como ácidos graxos ômega-3.
Aqui está o problema: estudos que datam de mais de meio século descobriram que as pessoas que comem peixe gorduroso tendem a ter taxas mais baixas de doenças cardíacas. No entanto nas últimas duas décadas, vários ensaios randomizados comparando o óleo de peixe com placebos não mostraram nenhuma evidência de benefícios relacionados ao coração com os suplementos de óleo de peixe. Embora os suplementos forneçam ácidos graxos ômega-3, existem maneiras melhores de obter essas gorduras essenciais em sua dieta.
Omega 3 funciona ? -Três ômega-3 essenciais
Os ácidos graxos ômega-3 são considerados “essenciais” o que significa que as pessoas devem obtê-los através da dieta ou de outras fontes. Peixes gordurosos como salmão, atum, sardinha e cavala são boas fontes de dois ômega-3: ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA).
Outro ômega-3, o ácido alfa-linolênico (ALA), é encontrado em muitas plantas, incluindo sementes, nozes e alguns vegetais verdes. Seu corpo pode converter uma pequena quantidade – cerca de 8% – do ALA da dieta em EPA e DHA.
Os especialistas em nutrição suspeitam que uma das razões pelas quais os consumidores de peixe têm menos ataques cardíacos pode ser o facto de comerem menos carne vermelha ou carnes processadas. Estas simsão associadas a um maior risco de doenças cardíacas.
Os vegetarianos (que não comem peixe) e os veganos (que evitam todos os alimentos de origem animal) podem satisfazer as suas necessidades de ómega 3 comendo muitos alimentos ricos em ALA, como linhaça, nozes, sementes de abóbora e soja ou óleo de canola.
As pessoas que seguem essas dietas focadas em vegetais têm taxas mais baixas de doenças cardíacas do que os onívoros, que incluem alimentos de origem animal em suas dietas.
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Alegações de saúde confusas – Omega 3 funciona?
O que há com as mensagens enganosas? O FDA considera todos os suplementos dietéticos, incluindo óleo de peixe, como alimentos, não como medicamentos.
Ao contrário das empresas que fabricam aspirina, antiácidos e outros medicamentos vendidos sem receita, os fabricantes de suplementos não são obrigados a fazer testes clínicos rigorosos ou a passar por qualquer supervisão de produção.
Apesar disso, eles podem incluir alegações limitadas de saúde em seus rótulos, e promessas relacionadas ao coração são comuns em suplementos de óleo de peixe. Isto segundo, um estudo publicado em 1º de outubro de 2023, em Cardiologia JAMA.
Entre os mais de 2.800 rótulos diferentes de suplementos de óleo de peixe que os pesquisadores verificaram, cerca de 2.000 apresentavam uma ou mais declarações relacionadas ao coração. Desta forma pode se dizer que a maioria dessas alegações de saúde (cerca de 80%) apresentava descrições gerais, mas vagas, do papel dos ácidos graxos ômega-3 no corpo.
A maioria (62%) eram alegações cardiovasculares, como “ajuda a manter um coração saudável”.
Além disso, os investigadores analisaram 255 produtos de óleo de peixe de 16 grandes fabricantes e encontraram uma grande variabilidade nas quantidades reais de EPA e DHA (os dois principais ácidos gordos ómega-3) nos suplementos. Estas descobertas confirmam as pesquisas.
Além do mais, muitos suplementos de óleo de peixe amplamente utilizados são produzidos através de um processo industrial que deixa os ácidos graxos ômega-3 vulneráveis ao calor e ao oxigênio descontrolados, diz Mason. Em outras palavras: “Isso resulta na oxidação desses ácidos graxos altamente insaturados, com a consequente perda de qualquer benefício biológico”, disse ele..
E acrescenta que vários testes laboratoriais em dezenas de produtos confirmaram essas descobertas. O consumo de óleo oxidado tem sido associado à inflamação vascular, uma das principais causas de doenças cardiovasculares.
EPA com prescrição médica
Se você tem doença cardíaca, pode perguntar ao seu médico sobre o medicamento prescrito icosapent etil, uma preparação de EPA purificada em altas doses. Ela reduz o risco cardiovascular quando tomada com uma estatina. “Os suplementos não regulamentados de óleo de peixe encontrados nas lojas e online não são um substituto eficaz”, disse Mason.
Uma estratégia muito mais inteligente do que comprar suplementos de óleo de peixe é comer duas porções de peixe gorduroso semanalmente. Ou seguir uma dieta vegetariana rica em óleos, nozes e sementes saudáveis é
Sobre o autor
Julie Corliss, Editor Executivo, Harvard Heart Letter
Sobre o revisor
Christopher P. Cannon, médico, Editor-chefe, Harvard Heart Letter; Membro do Conselho Consultivo Editorial, Harvard Health Publishing
Ele é professor de medicina na Harvard Medical School e médico sênior da seção de Cardiologia Preventiva da Divisão
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