Óleo de peixe previne efeitos negativos de alimentos no cérebro
As gorduras saturadas e o açúcar refinado, frequentemente encontrados em guloseimas e lanches rápidos, têm um efeito prejudicial sobre o cérebro. O óleo de peixe ômega-3 pode ser capaz de atrasar os efeitos, escrevem cientistas britânicos na revista científica “British Journal of Nutrition”.
Os pesquisadores analisaram dados de 185 trabalhos científicos, que examinaram se o óleo de peixe pode ajudar a emagrecer.
As pesquisas nos últimos dez anos indicam que dietas ricas em gordura podem prejudicar a formação e regeneração dos neurônios, mas as dietas ricas em ômega-3 podem prevenir esses efeitos negativos estimulando a área do cérebro que controla a alimentação, o aprendizado e a memória.
De acordo com os cientistas, os óleos de peixe não tem impacto direto sobre a perda de peso, mas eles atrasam os efeitos prejudiciais de alguns dos processos desencadeados no cérebro pelas dietas ricas em gordura. Isto reduz a capacidade do açúcar refinado e das gorduras saturadas de inibir o controle do cérebro sobre a ingestão de alimentos do corpo.
Nas dietas ricas em gordura, os hormônios secretados pelos tecidos do corpo na circulação após a ingestão dos alimentos, e que tem a função de proteger os neurônios e estimulam seu crescimento, são impedidos de passar para dentro do cérebro. Isto se deve pelo aumento, após a ingestão de gorduras, na circulação, de moléculas inflamatórias e de um tipo de gordura chamado triglicérides.
As moléculas que estimulam o crescimento neuronal também são reduzidas, mas, o ômega-3 parece restaurar a função normal interferindo com a produção dessas moléculas inflamatórias, inibindo os triglicerídeos e restaurando os fatores de crescimento neuronais de volta ao normal, concluem os cientistas.