Jejum intermitente é bom
Melhor para perda ponderal em curto prazo
Os benefícios do jejum intermitente para a saúde estão lentamente sendo esclarecidos, dia após dia, à medida que mais evidências continuam surgindo, dizem os autores de uma nova revisão de 21 estudos.
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Uma perda ponderal leve a moderada são os achados iniciais squando se pratica este tipo de dieta. Parece ser mais eficaz para em determinados grupos de pessoas. Isto ocorre em curto prazo.
Este tipo de dieta melhora a capacidade de concentração.
Os ensaios clínicos só foram feitos com adultos – geralmente com sobrepeso ou obesidade e, algumas vezes, hipertensão arterial sistêmica, aumento do colesterol ou diabetes.
Há reservas par pacientes com diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 ou outras doenças. Assim como pacientes que precisam tomar medicamentos às refeições em determinadas horas do dia. Estes devem procurar um médico ao considerar fazer o jejum intermitente.
E atualmente, de acordo com as evidências existentes, o jejum intermitente é contraindicado para crianças com menos de 12 anos e para as pessoas com história de transtorno alimentar.
As opiniões variam sobre a segurança do jejum supervisionado em adolescentes com obesidade. No entanto, a segurança não foi avaliada em pessoas com mais de 70 anos e em gestantes ou lactantes.
Jejum intermitente é bom para perda ponderal,- Alguns estudos mostram 3% a 8% de perda de peso em dois a três meses
Há poucos estudos examinando os benefícios para a saúde dessas dietas. Apesar do recente aumento da popularidade deste tipo de restrição alimentar.
Há três tipos mais comuns de regime de jejum intermitente:
- Jejum em dias alternados (alternando entre consumir 0 a 500 kcal nos dias de “jejum”, seguido de alimentação sem restrições nos dias “liberados”), há seis trabalhos publicados.
- Dieta 5:2 (cinco dias “liberados” e dois dias de “jejum”), sete trabalhos publicados.
- Alimentação com restrição de horário (comer durante um intervalo de 4 a 8 horas), nove trabalhos publicados.
No entanto os trabalhos foram curtos (na maioria das vezes, 5 a 12 semanas) e pequenos (10 a 150 participantes). E por esta razão, mais sujeitos a vieses. Além disso feitos principalmente nos Estados Unidos.
Os autores constataram que todas essas estratégias podem promover perda ponderal leve a moderada de 3% a 8% em 8 a 12 semanas> A perda se assemelha à perda alcançada com uma dieta de restrição calórica.
Alguns estudos verificaram que os pacientes apresentaram melhora da pressão arterial, do colesterol ruim ( LDL), dos triglicerídeos, da resistência à insulina e da hemoglobina glicada (A1c).
Essas estratégias de perda ponderal produziram poucos efeitos adversos gastrointestinais, neurológicos, hormonais ou metabólicos.
Conselhos práticos, vários relatos informais – Jejum intermitente é bom para perda ponderal,
Normalmente, leva uma a duas semanas até as pessoas se ajustarem, quando começam o jejum intermitente, disseram os pesquisadores.
Enquanto seguem esse padrão alimentar, os pacientes devem ser estimulados a comer muitas frutas, legumes e cereais integrais para aumentar a ingestão de fibras e micronutrientes.
Jejum intermitente – acompanhe-se com seu médico
Nos dias de jejum, devem comer pelo menos 50 g de proteína magra para ajudar a controlar a fome e evitar a perda excessiva de massa magra.
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Nesses dias, bebidas alcoólicas são permitidas, porém não recomendadas. Energéticos, café ou chá sem açúcar, leite ou creme são permitidos, no entanto , os refrigerantes diet devem ser limitados a dois copos por dia, porque podem aumentar o desejo de açúcar.
É conveniente que seja acompanhado por um endocrinologista. Este devem avaliar regularmente a ocorrência de efeitos adversos nos pacientes principalmente durante os três primeiros meses de jejum intermitente. Devem também controlar a possível deficiência de vitamina D, vitamina B12 e minerais . Não é incomum que haja necessidade de modificação da dose dos anti-hipertensivos, remédios para o colesterol e para o diabetes se os pacientes perderem peso.
Muitas vezes os pacientes que alcançarem suas metas de peso e desejarem parar o jejum intermitente, terão cuidados a seguir. Precisarão fazer a transição para um programa de manutenção de peso. Possivelmente aumentando a ingestão de energia nos dias de jejum para 1.000 a 1.200 kcal/dia ou ampliando o intervalo de alimentação para 12 horas no caso de alimentação com restrição de tempo.
Boas historias de Jejum intermitente
Há pacientes que dizem que fizeram a dieta por 10 a 15 anos, e reverteram o diabetes tipo 2 e perderam mais de 20,quilos !
Isso é sempre bom de ouvir, mas realmente são poucas as pessoas que conseguem fazer jejum intermitente por muito tempo.
A revisão foi financiada pelo National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Dra. Krista A. Varady recebe direitos autorais da editora Hachette Book Group pelo livro “The Every Other Day Diet”. Os outros autores informaram não ter conflitos de interesse relevantes.
Dr. Joffre Nogueira filho 3885 5066
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