Informações básica sobre alimentação para o diabético




Informações básica sobre alimentação para o diabético

Todo mundo se preocupa com alimentação, mas frequentemente o que nós profissionais de saúde, falamos é de difícil entendimento. Resolvi, então, escrever uns poucos artigos básicos pondo os pingos nos i.

Se dividirmos os alimentos em categorias os mais frequentes em volume são os macronutrientes por entrarem na dieta em maior quantidade. Os carboidratos, as proteínas e as gorduras são os principais macronutrientes.

Carboidrato é um macronutriente formado fundamentalmente por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio.Os carboidratos quando ingeridos são absorvidos e são responsáveis por liberar glicose e fornecer energia para as células.Dividem se em simples e complexos.Os carboidratos simples é o que fornece energia ao organismo mais rapidamente. São os açucares (branco, cristal, mascavo) e mel. Frutas também contem carboidratos simples sendo uma das razões peal qual tem seu uso restrito para diabéticos. O consumo de açúcar, mel, balas, doces, e refrigerantes aumentam a glicose e os triglicéridos no sangue e levam a obesidade.Os carboidratos complexos tem uma absorção mais lenta no intestino liberando mais lentamente a glicose provocando menores alterações na glicemia do diabético. Importante salientar que qualquer carboidrato ingerido em excesso provocará aumento da glicose sanguínea no diabético assim com aumento dos triglicerídeos e colaborará com o excesso de peso.Os carboidratos complexos se apresentam no arroz, milho, pães, macarrão, farinha, cereais, aveia, batata, mandioca, entre outros. Estes alimentos tem um menor efeito em aumentar a glicose e em melhorar o transito intestinal se consumido nas suas formas integrais como, por exemplo, arroz integral, pães com farinhas integrais, cereais matinais integrais, etc. As fibras também são carboidratos complexos e auxiliam no controle da glicemia e do colesterol. Recomenda-se a ingestão de 20 gramas por dia de fibras na forma de hortaliças, leguminosas, grãos integrais e frutas.

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