“Novos” fatos sobre gordura no fígado – esteatose hepática
“Novos” fatos sobre gordura no fígado – esteatose hepática.
A esteatose hepática inicia se pelo acumulo de triglicerídeos no fígado pelo advento da obesidade, que traz aumento de varias gorduras no sangue e aumento da insulina. Cada vez mais se percebe que o aumento da ferritina colabora para o aumento desta doença.
A presença de gordura ( esteatose hepática) no fígado aumenta o risco de desenvolver o diabetes com duas vezes mais frequência e se for esteato hepatite (grau mais grave de gordura no fígado) aumenta em cinco vezes este risco.
Aumenta muito o risco da cirrose e até do câncer de fígado.
Quem tem mais risco?
O risco da esteatose é maior em: obesos, maiores de 50 anos, cintura abdominal aumentada, diabéticos, síndrome metabólica (que é o conjunto de três destes 4 sintomas: pressão arterial aumentada, triglicerídeos aumentados, cintura abdominal aumentada, e glicemia elevada). Portanto quem tem este quadro tem resistência insulínica aumentada (mais insulina do que a que seria necessária para manter a glicemia nos níveis que ele apresenta).
Alterações das enzimas hepáticas também são indicadores de função hepática alterada. E também o aumento da ferritina, que é um marcador de reserva de ferro ou inflamação.
A ferritina aumentada está aparecendo nos trabalhos mais modernos como um grande agente na deterioração do fígado.
O tratamento para o excesso de ferritina tem se tornado cada vez mais importante.
O que fazer para diminuir o risco?
Perda de apenas 7 % do peso já diminui o risco ou reverte à deposição de gordura no fígado. Tratar o excesso da ferritina
Diminuir o consumo de álcool para uma dose por dia para mulheres e duas para os homens.
Nem tudo está perdido porque há medicamentos que diminuem a deposição de gordura hepática e até a inflamação que andam juntos. – se é seu caso procure ajuda com seu médico.
Dr Joffre 3885 5066
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