Estresse engorda as mulheres
As participantes que passavam por estresse em suas vidas no dia anterior à refeição, queimaram, em média, 104 calorias a menos durante as sete horas após a refeição.
Os pesquisadores na Universidade Estadual de Ohio (Columbus) conduziram o estudo entre 58 mulheres, com médias de idade de 53 anos e concluiram que Estresse engorda as mulheres . As participantes completaram diversos questionários para avaliar seus sintomas depressivos e atividade física e receberam uma refeição rica em gorduras (930 calorias, 60 gramas de gordura), após a qual seu metabolismo e valores sanguíneos foram medidos.
Os pesquisadores descobriram que as participantes que passavam por estresse em suas vidas no dia anterior à refeição, queimaram, em média, 104 calorias a menos durante as sete horas após a refeição. Além disso, a insulina atingiu picos após a refeição rica em gorduras e somente diminuiu, para corresponder grosseiramente aos níveis de insulina nas mulheres não estressadas, após outros 90 minutos. Se havia depressão, além dos fatores de estresse existentes, isto levava a um aumento exorbitante imediato dos triglicerídeos após a refeição. Naquelas mulheres, os triglicerídeos após a refeição atingiram o pico mais alto.
Entretanto, não houve diferença se as mulheres receberam gorduras saturadas ou insaturadas na refeição, de acordo com a coautora Martha Belury. Extrapolados para o curso de um ano, a combinação de metabolismo desacelerado e refeições ricas em gorduras em pessoas estressadas poderia resultar em um ganho de peso de quase 5 quilogramas (11 libras) em um ano.
Os pesquisadores estão relutantes para estender estes achados aos homens, pois os homens tendem a ter mais músculos que as mulheres, o que afetaria sua taxa metabólica. “Sabemos que nem sempre podemos evitar fatores de estresse em nossas vidas, mas o que podemos fazer para nos preparar para eles é ter opções de alimentos saudáveis na geladeira e na despensa, para que, quando o estresse surgir, possamos recorrer a um alimento saudável em vez de um petisco muito conveniente, mas cheio de gordura”, dizem os autores.