Consumo de sal riscos abaixo e acima do recomendado
Novos achados em relação ao consumo de sal levaram à publicação de dois artigos na “New England Journal of Medicine”. A essência é: consumir demasiado ou muito pouco sal pode ser nocivo à saúde de uma pessoa.
Um estudo de epidemiologia urbana e rural, conduzido por pesquisadores na Universidade McMaster e Ciências da Saúde Hamilton, acompanhou mais de 100.000 pessoas por aproximadamente quatro anos. Foi avaliada a ingestão de sódio e potássio e a relação deles com a pressão arterial, bem como com a morte, doença cardíaca e acidente vascular cerebral (AVC). O consumo atual de sódio no Canadá geralmente é de 3,5 a 4 gramas por dia. No Brasil a ingestão está próxima de 12 grs./dia. Grande parte disso se deve aos produtos industrializados.
O aumento da ingestão de sódio para cerca de 5 gramas por dia também leva ao aumento significativo na pressão arterial, o que é especialmente drástico entre a população que já apresenta pressão arterial alta, que tem mais de 55 anos, ou os dois.
Embora tenha havido muito foco na redução do sal na dieta, uma abordagem importante e ignorada para reduzir a pressão arterial é o aumento da quantidade do potássio consumido. Isso pode ser atingido pela moderação no consumo de sal, combinado com a ingestão de porções de frutas, legumes e verduras.
O segundo artigo desta revista mostra que os pesquisadores também descobriram que pode haver um risco ao consumir muito pouco sal. Sugerem que o que agora é geralmente recomendado como o teto diário (2,5 grs./dia) saudável para o consumo de sal parece ser muito baixo. Entre outras coisas, a baixa ingestão de sódio pode levar a elevações adversas de alguns hormônios que estão associados com um aumento no risco de morte e doenças cardiovasculares.
Neste estudo foi encontrado que o menor risco de morte e eventos cardiovasculares ocorre nas pessoas que consumiram quantidades moderadas de ingestão de sal (de 3 a 6 gramas por dia), com um risco aumentado acima e abaixo dessa faixa.