Colesterol e Triglicerídeos
COLESTEROL? Bom e ruim? Triglicéridos
Colesterol e Triglicerídeos são gorduras e são essenciais as funções do nosso organismo. O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em todas as células no nosso corpo. Ele é essencial para a formação das membranas das nossas células, para a síntese de hormônios, como a testosterona, estrogênio, cortisol etc… É fundamental, ainda, para a produção da bile, para digestão de alimentos gordurosos, para metabolização de algumas vitaminas (A, D, E e K), etc. e para a síntese da mielina que é uma bainha que recobre os nervos.
Fonte
O colesterol no nosso organismo tem duas origens:
a) endógena – o colesterol é produzido pelo nosso próprio corpo, principalmente pelo fígado.
b) exógena – o colesterol é adquirido através dos alimentos.
O colesterol e o triglicerídeos são gorduras e, portanto não se dissolvem no sangue são iguais a gotas de óleo na água. Para ser transportado pelo sangue precisa de um transportador. Essa função cabe às proteínas chamadas lipoproteínas que são produzidas no fígado.
As principais lipoproteínas são:
O LDL transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos do sangue para os tecidos. É o colesterol “ruim” que engrossa as paredes das artérias e favorece os infartos e derrames.
O HDL é um transportador diferente, ele faz o caminho inverso, tira colesterol dos tecidos e devolve para o fígado que vai excretá-lo nos intestinos, é o colesterol “bom”.
O que é aterosclerose?
Quando nosso corpo tem mais colesterol do que precisa, as moléculas de LDL ficam circulando no sangue à procura de algum tecido que esteja precisando de colesterol para o seu funcionamento. Se este colesterol não for entregue a nenhum tecido, a molécula de LDL acaba se depositando nos vasos, acumulando gordura nos mesmos. Este processo é chamado de aterosclerose.
Elevadas concentrações de LDL estão associados à deposição de gordura na parede dos vasos sanguíneos, levando à formação de placas de colesterol.
A aterosclerose causa diminuição da luz do vaso obstruindo o fluxo do sangue, pelas deposição de placas de gordura, nas paredes das artérias. Outro problema com a aterosclerose é que por lesão direta, na artéria, ela leva a diminuição da elasticidade dos vasos, tornando-os mais duros e menos permeável a passagem do sangue.
Triglicerídeos
A hipertrigliceridemia, nome que se dá ao aumento dos triglicerídeos no sangue, também é fator de risco para aterosclerose, principalmente se associados a níveis baixos de HDL.
A elevação do colesterol e triglicerídeos, estão associados a uma maior incidência de acúmulo de gordura no fígado, chamado de esteatose hepática. O agravamento da esteatose hepática pode levar a cirrose , a esteato hepatite e até ao câncer de figado.
Colesterol e Triglicerídeos são essenciais ao nosso organismo. A genética os hábitos alimentares e o estilo de vida pode provocar níveis aumentados e deposição anormal e em excesso no nosso organismo. É importante mante-los nos níveis adequados.
Pela minha formação de Endocrinologista, Metabologista e Nutrólogo, eu e as nossas nutricionistas, estamos habilitados a tratar este distúrbio metabólico.
Dr. Joffre 3885 5066