Câncer de bexiga
No Brasil a frequência de Câncer de bexiga para cada 100 mil homens é de 7% e de 2,5 % para as mulheres. É o sexto câncer mais frequente.
O tabagismo é o maior fator de risco sendo responsável por 60 % dos casos novos nos homens e 30 % nas mulheres. O risco deste câncer provocado pelo cigarro cai abruptamente ao se parar de fumar. As aminas aromáticas do cigarro é que fazem aumentar o risco deste tumor em fumantes assim com em trabalhadores de indústrias que envolvem exposição a aminas aromáticas. Outras profissões também tem risco aumentado pela mesma exposição, são elas: pintor, cabeleireiro, barbeiro e trabalhadores na indústria do petróleo ou solventes.
Outro fator de risco é a historia familiar. Familiares de primeiro grau com câncer de bexiga
têm de 50 % a 100% de risco a mais de contrair a doença. Pior ainda se for fumante.
A dieta se relaciona também com o câncer de bexiga. O consumo de frutas está associado a uma diminuição deste risco, assim como a maior ingestão de líquidos e a menor ingestão de medicamentos contra o reumatismo ou outros canceres.