Alimentos ricos em proteína são benéficos ao sistema cardiovascular
Ingerir alimentos ricos em proteína tem um efeito protetor na saúde cardiovascular.
De acordo com um estudo britânico publicado na revista “Journal of Nutrition”, alimentos ricos em proteína diminuem a pressão arterial e reduzem a rigidez arterial, melhorando a pressão e diminuindo o esforço do coração.
Os cientistas analisaram dados de 2 mil mulheres com peso normal. Eles avaliaram a dieta dos participantes e também os fatores clínicos, como pressão arterial e espessura e rigidez dos vasos sanguíneos. A rigidez das artérias é um fato conhecido que contribui para o aumento da pressão arterial.
Os médicos se concentraram nos efeitos reais de sete aminoácidos específicos de proteínas de animais e de vegetais.
No geral, o estudo mostrou que a dieta rica em proteína estava associada à baixa pressão arterial e reduzida rigidez arterial.
Os benefícios são similares aos efeitos benéficos oriundos das mudanças no estilo de vida, como cessar o tabagismo, diminuir o consumo de álcool, aumentar a atividade física e diminuir a ingestão de sal.
Todos os sete aminoácidos, principalmente aqueles de origem vegetal, foram vinculados a menor pressão arterial. O consumo de aminoácidos encontrados em alimentos de origem animal eram menos benéfico.
Pressão arterial alta é um dos maiores fatores de risco para se desenvolver uma doença cardiovascular. Uma redução na pressão arterial leva a uma redução na mortalidade causada por acidente vascular cerebral ou doença cardíaca coronariana. Mudar sua dieta para incluir mais produtos à base de carne, peixe, laticínios e leguminosas ajuda a evitar e também tratar a doença.