Adoçante ou açúcar?
Adoçante ou açucar esta em uma duvida frequente.
Pensando em calorias, os adoçantes levam vantagem: uma colher das de chá de açúcar tem 20 calorias. Seu consumo excessivo pode levar a obesidade, diabetes, doenças cardíacas e infiltração gordurosa no fígado.
O adoçante, muitas vezes sem calorias, é indicado para diabéticos, pré-diabéticos ou que precisam perder peso.
Veja na tabela as diferenças
Tipos | Ingestão por kg/peso
Por dia |
Quantas vezes mais adoçante que o açúcar | Pode ser aquecido |
Sacarina | 15 MG | 200 a 700 | Sim |
Aspartame | 50 MG | 200 | Não |
Acessulfame de
Potássio |
15 MG | 200 | Sim |
Sucralose | 5mg | 600 | Sim |
Neotame | 0,3 MG | 7 000 a 13 000 | Sim |
Particularidades
Alem disso, o adoçante só da o sabor na língua e não satisfaz nossa necessidade de glicose no nosso organismo. Alguns estudos já demonstram que o organismo “percebe” a entrada do “sabor doce”, mas não constata a ingestão do açúcar. Passando a pedir a ingestão de mais doce e até de maior volume de alimentos.
Sabemos , hoje, que muito do excesso de peso se deve a função de algumas bacterias do intestino que nos fazem engordar. Alguns trabalhos indicam que os adoçantes colaboram para o aumento destas bactérias de ação tão desagradável.E é de longo tempo que se observou que os adoçantes aumentam a medida da cintura
O açúcar tem alto índice glicêmico, sendo absorvido rapidamente e estimulando a liberação, rápida, da insulina.
A OMS sugere que até 10 % das nossas necessidades calóricas podem vir do açúcar. Seriam mais ou menos 200 calorias o que daria 50 gramas de açúcar a ser ingerido por dia.
O problema é que o açúcar vem “disfarçado” em outros alimentos, por exemplo: uma colher das de sopa de ketchup fornece 4 Gr de açúcar, uma lata de refrigerante “normal” tem 40 gramas. E este fato dificulta nossa percepção e adequação.
Então a recomendação passa para que se consuma como açúcar apenas 10 Gr /dia ou uma colher das de sopa.
Em animais o consumo excessivo de adoçantes aumenta a freqüência de AVC, Alzheimer, outras demências e alguns tipos de cânceres. Está descrito também alterações na microbiota intestinal.
O melhor seria, então, diminuir o consumo de ambos.
Não há problema em consumir qualquer deles desde que moderadamente.
O açúcar é mais saudável que os adoçantes, o mascavo pouco melhor que o refinado, assim como o demerara.
Melhor seria o uso do xilitol e a stévia.
Este ultimo é utilizado para produtos industriais e medicamentos.
Dr. Joffre 3885 5066